Чувствительность зубов лечение
Поперечное сечение атрофированной челюсти
Лазерное отбеливание зубов
Лечение детских зубов

Прочный биоматериал способствует уменьшению чувствительности зубов

Снижение чувствительности зубов - оказывается не так сложно

«Без вспомогательного лечения пародонта применение имплантатов - бомба замедленного действия »

Интервью Dr. Roccuzzo корреспондентам издания Geistlich News A.Betschart и C. Saraiva

Уникальность лазерного отбеливания зубов

Лазер в отбеливание помогает достигнуть высокого результата

Тонкости лечения детских зубов

Стоматология детских зубов требует высокой квалификации

Интересный случай. Замена молочного зуба с использованием системы имплантатов XiVE3,0 в 62 года

Установка зубных имплантатов для профессиональных хирургов

Когда практика стоматолога составляет несколько лет, многие начинают считать, что видели уже практически все. Жизнь преподносит сюрпризы и неожиданности, как и описанный ниже клинический случай. Интересная ситуация с не прорезавшимся зубов, на месте которого оказался молочный, встречаются довольно часто, особенно, когда рассматривается боковой резец верхней челюсти или второй премоляр нижней челюсти. Однако, ситуация для центральных резцов нижней челюсти не характерна. Случай, когда зуб 81 остался до возраста более 60 лет, является очень редким, можно сказать уникальным. Под влиянием времени, из-за прогрессирующей резорбции корня, данный зуб отличался высокой подвижностью. Пациент в возрасте 62 года обратился в стоматологическую клинику с предложением заменить последний молочный зуб, внешний вид и текущее состояние которого оказалось крайне плачевным.

Планирование

На первый взгляд складывается впечатление, что найти решение этой проблемы достаточно легко: необходимо удалить молочный зуб и заменить его одиночной реставрацией с опорой на качественный имплантат с применением концепции немедленной реставрации (рис. 1). При более скрупулезном клиническом и рентгеновском обследовании становится понятно, что на самом деле случай не такой простой (рис. 2). Несоответствие ширины коронки молочного зуба и постоянных зубов с течением времени привело к развороту зуба 42. Анализ клинической обстановки показывает, что зуб 42 не только развернут, но и имеет неблагоприятный наклон. На рентгеновском снимке хорошо заметно, что позиция этого зуба очень далека от нормальной. Таковы результаты многолетнего отсутствия центрального резца. При анализе моделей выявляется еще одна проблема: заниженное расстояние между челюстями (рис. 3).

молочный зуб у 62-летнего пациентаРис. 1. Крайне редкая ситуация: молочный зуб у 62-летнего пациента.
Панорамный рентгеновский снимок
Рис. 2. На рентгеновском снимке хорошо виден дефицит свободного пространства в области зуба 41.
Заниженная высота прикуса
Рис. 3. Заниженная высота прикуса вследствие недостаточной опоры в области жевательных зубов.

Итоги комплексного обследования показывают, что исходная ситуация не является простой, как может показаться на первый взгляд. В подобном случае в рамках предварительного лечения следует провести коррекцию положения зуба 42 и увеличить высоту прикуса за счет оптимизации окклюзии в области жевательных зубов. Однако, пациент желает сделать замену безнадежного молочного зуба и сделать это с минимально финансовыми затратами. Учитывая это пожелание, а также достаточно высокие эстетические и функциональные требования к новой реставрации, дефицит свободного пространства и ограниченные финансовые возможности пациента, ситуация из сравнительно простой превращается в сложную.

В описанном случае полная восковая модель реставрации используется не только для планирования (рис. 4, 5). Она представляет собой хорошее вспомогательное средство, для максимально точной и наглядной демонстрации пациенту, что в данном случае можно сделать, а что нет. После согласования формы коронки Wax-up дублируется и на ее основе произовдится шаблон, который впоследствии применяется для изготовления временной коронки.

Заниженная высота прикуса
Заниженная высота прикуса
Рис. 4, 5. Wax-up.

Точное рассмотрение наличия свободного пространства в костном основании и выбор наилучшей позиции системы имплантатов осуществляется с помощью DVT-снимков (рис. 6, 7). В области крестальных костных тканей расстояние между соседними зубами составляет примерно 5 мм, а ширина гребня челюсти в вестибулярно-оральном направлении порядка 4 мм. Для описываемого случая лимитирующим фактором при выборе размеров и позиции установки имплантата являются геометрические размеры не в этой области, а в апикальной части. Повышенное внимание требуется обратить на положение корня зуба 42. Только трехмерная диагностика дает возможность точно проанализировать все анатомические особенности данной ситуации и сделать выбор оптимального размера и позиции имплантата. В описанном случае решено было использовать системы имплантатов XiVE диаметром 3,0 мм и длиной 13 мм.

компьютерное моделирование имплантации
компьютерное моделирование имплантации
Рис. 6, 7. С помощью DVT-снимков проводится анализ имеющегося свободного пространства и компьютерное моделирование имплантации.

Имплантация

После удаления молочного зуба реализовывается последовательное препарирование ложа имплантата с рентгеновским контролем после каждого этапа. Первичное препарирование проводится с помощью игловидного прецизионного бора с максимальным диаметром не более 1,5 мм (рис. 8). Для вторичного препарирования используется спиральный бор XiVE имеющий диаметр 2,0 мм (рис. 9). На контрольном рентгеновском снимке хорошо виден дефицит свободного пространства. После окончательного препарирования ложа делается контрольный снимок с измерительным имплантатом XiVE-Select и приступают к установке имплантата (рис. 10–12).

Первичное препарирование
Рис. 8. Первичное препарирование проводится с помощью игловидного прецизионного бора (максимальный диаметр 1,5 мм).
Вторичное  препарирование ложа
Рис. 9. Вторичное препарирование ложа с помощью спирального бора XiVE диаметром 2,0 мм.
Контроль результатов препарирования
Контроль результатов препарирования
Рис. 10, 11. Контроль результатов препарирования с использованием измерительного имплантата XiVE-Select.
Установка имплантата XiVE-3,0 in situ
Рис. 12. Имплантат XiVE-3,0 in situ

Протезирование

Непосредственно после установки имплантата с помощью пленочного шаблона реализовывается изготовление временной коронки (рис. 13). Пришеечная часть моделируется в соответствии с планируемой формой десневого профиля. После пришествия 6 недель можно приступать к изготовлению постоянной реставрации. Мягкие ткани в области имплантации имеют оптимальную форму без каких-либо симптомов воспаления (рис. 14).

Слепок производится с использованием индивидуальной ложки и так называемой репозиционной техники. Рабочая модель с десневой маской отливается по традиционной технологии. В качестве опоры для постоянной коронки решено использовать соответствующим образом индивидуализированный прямой абатмент Friadent-EstheticBase с высотой десневой части порядка одного миллиметра. При изготовлении керамической коронки необходимо учитывать индивидуальные особенности соседних естественных зубов. Благодаря воспроизведению следов абразивного износа и просвечивающегося дентинового основания, форма и цвет керамической коронки гармонично сочетается с аналогичными параметрами естественных зубов (рис. 15).

Временная коронка
Рис. 13. Временная коронка.
идеальный десневой профиль
Рис. 14. Через 6 недель вокруг установленного имплантата формируется идеальный десневой профиль
Готовая керамическая коронка
Рис. 15. Готовая керамическая коронка.
Наложение исходной и итоговой ситуации
Рис. 16. Наложение исходной и итоговой ситуации (фотомонтаж).

После фиксации абатмента и цементирования коронки пациент и все члены команды были удовлетворены достигнутым результатом. Наложение фотографий исходной и итоговой ситуации на один снимок демонстрирует очевидное улучшение внешнего вида зубного ряда после завершения лечения (рис. 16).

Вывод

Тщательный сбор и анализ анамнеза и предварительное обследование полости рта пациента сразу помогают выявить, что данная ситуация далеко не так проста и однозначна, как может представляться при беглом осмотре. Комплекс анализа моделей и применение компьютерного моделирования позволяют обеспечить нахождение оптимального решения даже в обстоятельствах дефицита свободного пространства и ограниченных финансовых средств пациента. Основным фактором успеха стало использование системы имплантатов XiVE-3,0, который дал возможность оптимальным образом удовлетворить пожелание пациента по замене молочного зуба.

#имплантация

Яндекс.Метрика